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クーブイリチーの作り方


簡単にできて、とってもおいしくて、 豚肉のゆで汁が、昆布とからみあった味といったらもぅ。。 ん〜〜。サイコー!(笑)

「昆布」ってなかなか大量に食べられませんが、クーブイリチーにするとたくさん食べることができるので、我家では、髪の健康のためにチョクチョク食卓に登場します。(笑)

コックリとした味わいが、ご飯ととってもよく合いますよ〜♪


ちなみに、「クーブ」とは昆布のこと。
そして、「イリチー」とは炒め煮のことです。

ところで、沖縄では昆布はとれないのですが、昆布の消費量は日本で1、2位を争うほどなんですって!!
(ビックリ@@)

 クーブイリチーの作り方
 クーブイリチーが余ったら
 本場沖縄の食材


   クーブイリチーの材料  (4人分)
・ 切り昆布               300g
  (乾燥なら 50g)
・ ゆでた豚の三枚肉          100g
・ 生しいたけ              4個
・ 豚のゆで汁              2カップ
・ ラード (またはサラダ油)     大さじ2
・ 酒、みりん               各大さじ1
・ 砂糖                  大さじ1.5
・ 醤油                  大さじ2.5〜3

>>材料の購入はこちら

   一般的な作り方
1. 昆布は食べやすい長さに切る。

2. 三枚肉は短冊切りにする。しいたけは軸をとって薄切りに。

3. 鍋を熱してラードを入れ、豚肉、しいたけの順番で炒める。

4. 昆布を加える。油が全体にさっと回る程度でOK。長く炒める必要はありません。

5. 豚のゆで汁を加え、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ、煮立ったら中火にして煮込む。

   (豚のゆで汁は一度冷まして、脂を取り除いたものを使った方が脂っぽさが低減されて、
    おいしく仕上がります。)


6. 煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。



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   クーブイリチーが余ったら…
 余ったクーブイリチーを使ってイリチーチャーハンを作りましょう♪

 作り方はとっても簡単!

 <材料>
  ・ ごはん            適量
  ・ クーブイリチー       適量
  ・ サラダ油           適量
  ・ 醤油              適量


 <作り方>

  1. フライパンに油を熱して、ご飯を適量入れてほぐす。

  2. 汁気を切ったクーブイリチーを加えて炒める。

  3. ご飯とよく混ぜ合わさったら、鍋肌から醤油を香り付け程度に入れて、サッと炒めればOK。



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  本場沖縄の食材
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