×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

 沖縄旅行・旅情報TOP > トロピカルフルーツのおいしい食べ方 > 現在位置 お気に入りに追加


パッションフルーツ の おいしい食べ方


パッションフルーツは、 おい?これだいじょうぶか!??

と思った頃が食べごろなんです!!(笑)



パッション屋良さんで、有名なパッションフルーツ。。 (・・・って違うか!?笑)

パッションフルーツの食べごろの見極め方をお伝えしま〜す♪





← これは、もぎたてのパッションフルーツ。 実際に持った感じは見た目よりもかなり「軽い」です。

この状態で食べてもいいですが、かなりスッパイ!!


(スッパイのがお好きな方は、こんな感じで、表面がツルンとした時にどうぞ♪)
で、こちらは もいでからしばらく常温で放置した状態のもの。

ところどころに白っぽい模様みたいなものが出てきました。


で、さらにしばらく常温で放置しておくと、表面の色が少し黒ずんできます。

そして、表面にはでこぼこが。。
(おい!?これ、大丈夫なのか?? って感じですよね。笑)

でも!
これが、甘味が増してきた証拠なんです。
↑ こんな感じで、表面がデコボコしてきたら、冷蔵庫に入れて冷やしてください。

冷蔵庫に数日間放置しておくよりは、食べる当日に冷蔵庫に入れるようにするとおいしくいただけるそうですよ♪ (by うちなーんちゅ情報)


 食べ方はとっても簡単!



十分に冷えたら、実を縦半分に切って、スプーンですくって食べます。

黄色いゼリー状の袋のようなものの中に緑色をした種が入っているのですが、そのまま、種ごとすくって食べれますよ〜。
種のプチプチ、コリコリした食感がおいしさを引き立ててくれます!
「追熟して甘味が増した」 といっても、やっぱりすっぱいものはすっぱいです。

なので、お子さんにあげるときはヨーグルトやアイスクリームのトッピングにしてあげた方が食べやすいかも〜〜。


⇒ パッションフルーツ 商品一覧




 ● 沖縄で採れる トロピカルフルーツ

パッションフルーツ

現在、自分の中ではかなりお気に入りのフルーツです。
このすっぱさが、クセになります!! 
あと、種の食感がプチプチ、コリコリしてておいしいんです^^
ドラゴンフルーツ

果肉が赤いものと白いものがあるのですが、個人的には赤いものの方が味があっておいしいと思います。
果肉の中にある小さな種がプチプチしていてキーウィフルーツみたいな感じもあります。
スターフルーツ

見ての通り、星の形をした可愛いフルーツです。
星型が映えるように切って、トッピングで可愛い演出ができますね♪
味は薄めなので、サラダにも合いますよ☆

  沖縄料理の本
沖縄、島ごはん 沖縄離島の島あそび島ごはん わたしの沖縄 食紀行 沖縄料理探検 食の王国
うちで楽しむ沖縄の元気料理―とっておきレシピから食材取り寄せまで おばぁの好きな「沖縄ちゅら料理」 沖縄家庭料理入門―おいしさの秘密は「ティーアンラ」 沖縄上手な旅ごはん 美ら島に遊び、うま店で食べる





NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
この本は沖縄県外在住の人でも沖縄料理が楽しめるようにと配慮された本です。
沖縄料理初心者向けなので、気軽に沖縄料理を楽しめます。

▲トップへ
Copyright (C) 沖縄旅行・旅情報 All Rights Reserved.